ModelEngines.ru

ModelEngines.ru

О металлообработке, моделях машин и двигателей.

Напайка твердосплавных пластин.

Самостоятельное изготовление резцов для металлообработки.

   Всем Привет! При работе на токарном, часто приходится использовать самодельные резцы из инструментальной быстрорежущей стали, марок; Р6, Р9 — Р18. Есть и у меня в наличии, уже предварительно закаленные бруски различного сечения. Такой материал хорошо годится для изготовления  резцов с прямым профилем, но сделать к примеру из такой заготовки проходной упорный или расточной резец трудновыполнимая задача. 

Основные виды токарных резцов

Основные виды токарных резцов

    В виду отогнутой шейки у такого резца, его необходимо отковать в кузнице, а затем вновь провести термообработку, далеко не у каждого найдутся такие возможности. Самый постой выход, который напрашивается, напаять на стальную державку резца пластину из твёрдого сплава. На картинке в начале статьи показаны основные виды токарных резцов по металлу, в данном случае нам предстоит сделать, что то похожее на тип «д», всего-то пару штук — на пробу. Дело в том, что решено использовать для изготовления резцов твердые пластины, как бы это сказать…, не совсем предназначенные для обработки метала. Но об этом, чуть позже…

 

Напайка твёрдосплавных пластин.

Виды твердосплавных напаек для резцов по металлу.

Немало материала по напайке пластин, который есть в сети, связана с применением кислородно-пропановых горелок, что в свою очередь я считаю делом весьма опасным и для домашней мастерской непригодным, кислород штука злая и требует специально оборудованного для этого места или сварочного поста. Мы применим более безопасный нагрев и обойдёмся без кислорода. Во-вторых, мы исключим использование дорогостоящих серебряно-содержащих припоев, а будем использовать в работе более дешевый припой — латунь. Ну, а как бонус к нашей работе, мы сами научимся изготавливать инструмент любой конфигурации, который нам понадобится в процессе работы, а это пожалуй самое важное!

Напайка твёрдосплавных пластин.

Пластины твердого сплава для фрез по деревообработке.

Не так давно, мои запасы пополнились не совсем обычными твёрдосплавными пластинами, они применялись в промышленных наборных фрезах по дереву. По причине износа кромки они стали не пригодными по прямому назначению и их попросту выкинули. Мне кажется, что эти пластины твёрдого сплава,  ещё смогут послужить и в металлообработке.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Толщина пластин от 1.5 до 2 мм., на некоторых хорошо читаются цифры и надписи, позже я попробую найти информацию на этот сплав. Уже сейчас мне удалось обнаружить разницу в химическом составе, оказалось, что пластины  не так сильно реагируют на постоянный магнит, как их конкуренты из моих «закромов» предназначенные для обработки стали. Невероятно высокая твёрдость, с лёгкостью царапают стекло. Хотя марку материала и его свойств я конечно не знаю, но мне стало интересно, а что если использовать в качестве основы для режущей кромки токарного резца, именно этот материал. Тем более любопытно сравнить их в работе с гораздо более ранними, ещё  «Made in USSR» напайками. Пусть это будет некий сравнительный тест, импортный современный ТВ сплав предназначенный для обработки дерева, против победита. Да, именно так — «Победит», в начале 30 годов в СССР стали называть спекаемый по особой технологии металлокерамический сплав, смесь порошков карбида вольфрама и кобальта. В те времена, внедрение металлокерамики давала огромный толчок развитии всей  промышленности и производительности труда в СССР. Ведь стойкость при металлообработки, даже тех твердых сплавов превышала в несколько раз стойкость самых лучших на тот момент высоколегированных инструментальных сталей из которых изготавливался металлорежущий инструмент.

Для работы нам понадобиться газовая горелка с баллоном газа, бура и полоска латуни, латунь у меня толщиной 0.5 мм., какой марки не знаю, но на ощупь мягкая не пружинит.

IMG_6989-01

Напайка твёрдосплавных пластин.

Так как я буду изготавливать сразу два резца одного типа, то для начала мне нужно отделить две прямоугольные пластины от одной общей большой. Мне удалось сделать это, проточив с обеих сторон бороздки алмазным диском, зажатым через оправку в дремель.

Обворачиваем пропиленную заготовку тканью, дабы избежать разлёта осколков. Зажимаем обернутую пластину в тиски, верхняя кромка губок тисок на уровне пропила, и лёгким ударом молотка ломаем её на три части.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Теперь настало время заняться изготовлением державок для пластин. Для нашей цели вполне подойдёт стальной квадратный пруток  8×8 мм. на нём нужно сделать по два сгиба на каждом конце.Белым красящим маркером отмечаем линию примерно 20 мм. от края прутка, горелкой греем до появления красного свечения, после прогрева зажав пруток по линию в тиски, делаем первый загиб на угол 30°- 35° градусов.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Снова прогреваем конец прутка и теперь уже зажав его на ∼10 мм. ниже первого сгиба, приводим пруток в вертикальное положение.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Получился эдакий зигзагообразный сгиб на конце прутка.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Ножовкой отрезаем лишний припуск.

Напайка твёрдосплавных пластин.

На фрезерном станке,  концевой фрезой обрабатываем полки на глубину 2мм., а уже по отфрезерованному контуру на алмазном круге накладываем радиус на  тв. пластине.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Ножницами по металлу, опять же приблизительно , вырезаем две латунные пластинки и укладываем их в отфрезерованные ниши.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Напайка твёрдосплавных пластин.

Сверху латуни укладываем пластину твердого сплава, весь этот бутерброд накрываем листом асбеста, это необходимо сделать для сохранения тепла и ускорения процесса пайки. Я бы ещё,  поставил небольшой тепловой экран из асбеста сзади резца, но ради съёмок этого делать не стал.

напайка твёрдосплавных пластин

Зажигаем горелку и начинаем прогревать резец.

напайка твёрдосплавных пластин

Как только появилось красноватое свечение, необходимо присыпать место спаивания бурой, бура начинает плавится, прилипать к резцу и её уже не сможет сдуть пламя горелки.

напайка твёрдосплавных пластин

Продолжаем нагрев. Расплавленная бура хорошо предохраняет место разогрева от окисления при высокой температуре.

напайка твёрдосплавных пластин

Пока ещё рано заканчивать, температура не достаточна для плавления припоя, хотя видно, что расплавленная бура уже обволокла всю поверхность спаиваемого места.

напайка твёрдосплавных пластин

Вот сейчас, уже можно останавливать процесс, видно, что латунь расплавилась и затекла во все зазоры. При необходимости поправляем положение напайки тонким стальным стержнем  и выключаем горелку.

напайка твёрдосплавных пластин

Даём изделию спокойно остыть на воздухе.

напайка твёрдосплавных пластин

Вот, в принципе и всё, цель достигнута, пластины на своем месте, резец готов =) Качеством пайки и формой резцов я очень доволен, осталось заточить их и испытать в деле.

самодельные проходные упорные токарные резцы

IMG_6987

Первый съём стружки новыми резцами даёт весьма обнадёживающий результат, а более полный тест этих пластин может быть только со временем, о чём я непременно сообщу, как только будет ясное представление о преимуществах или недостатках этого материала.

Если Вам понравилась запись и другие страницы этого блога — проголосуйте, нажав на палец вверх. Спасибо!

Всем удачи!

2 комментария к Напайка твердосплавных пластин.

  1. все красиво .как в кино. только берут сомнения что такой горелкой латунь любой марки вжизни не расплавишь.да еще прогреть так чтоб что бы она растеклась под напайкой.НЕВЕРЮ.

    Постоянная ссылка

Добавить комментарий